优惠政策
当前位置: 首页->招商引资->优惠政策

邯郸冀南新区招商引资项目引入联审实施办法

发布时间:2021-11-09

为进一步提高招商引资项目引入的质量和效率,做到精准识商、精准招商,加快招商项目引入、落地速度,推进全区招商引资工作科学化、制度化、规范化,特制定本办法。

第一条  所有评审范围内招商引资项目“凡进必审”,确保项目引进程序化、项目评审制度化、项目决策科学化。

(一)评审原则

按照国家产业政策和《邯郸冀南新区重点发展产业招商引资指导目录(2019版)》的要求,坚持环境保护优先、资源利用优先、产业集聚优先,引进市场前景广、技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的项目,培育产业链,形成产业集群效应,打造区域产业特色。

(二)评审范围

1.拟在新区注册设立的工业类项目(含委托招商项目、厂房租用项目);

2.农业类项目(现代农业、先进智慧农业);

3.商业综合体和文化旅游项目(房地产住宅项目除外);

4.医疗项目和教育项目(非划拨用地项目);

5.项目审批部门在审批过程中认为有必要评审的项目;

6.评审领导小组成员单位认为需要评审的项目。

:工业类项目、商业综合体和文化旅游项目、医疗项目和教育项目需投资额在500万元(含500万元)以上;农业类项目需投资额在100万元(含100万元)以上。外资按当时汇率折合人民币计算。

(三)招商引资项目评审领导小组

设立招商引资项目评审领导小组,由新区常务副主任任组长,采取“9+X”(投资促进局、经济发展局、城乡规划建设局、财政审计局、行政审批局、税务局、国土资源局、生态环境分局、外聘专家和根据项目评估需要确定的其他参会单位)的工作模式。领导小组下设办公室,办公室设在投资促进局。外聘专家由投资促进局聘请。

(四)评审指标

1.对工业类项目的评审实行评分制(满分10分),评价标准共分为五大指标体系,采用分项评价计分,得分超过8分的项目,为可行项目;得分超过5分不满8分的项目,为谨慎引入项目;分值低于5分的项目,为不通过项目。

1)产业指标。根据国家产业政策、我区产业发展导向和区域规划要求,对项目是否属于国家鼓励类产业,是否符合产业政策、产业定位和功能布局等方面进行评价。

2)经济效益指标。对亩均投资强度、亩均税收(不含土地使用税、契税)等方面进行评价。

3)投资周期指标。对项目投资周期完成时限进行评价。

4)环境影响评价指标。对项目工艺对周边环境的影响、污染物类型和清洁能源使用情况等方面进行评价。

5)综合性指标评价。对项目工艺技术先进程度、投资者的经济实力等方面进行评价。(加分项)

2.农业类项目、商业综合体和文化旅游项目、医疗和教育项目由项目引入单位提出初步评审意见提交评审会研究。

3.一票否决。出现以下情况时,专家团队可行使一票否决权。专家团队由评审领导小组组长、投资促进局、经济发展局、行政审批局、生态环境分局、外聘专家组成。

1)评审领导小组成员单位2个以上(包括2个)对项目存疑(并提出具体理由)。

2)外聘专家对项目发展前景、实际投资额、税收等情况存疑。

3)项目部分契合我区主导产业但专家团队存疑。

4)专家团队认为不符合产业发展的项目。

(五)评审工作流程

1.项目引进单位对申请评审项目进行实地考察和评定,出具初审报告。

2.项目引进单位在项目正式开展洽谈后10个工作日内向评审领导小组办公室提交招商引资项目的相关书面资料。包括:项目引进单位评审申请、初审报告、投资人基本材料(法人资格证明、注册登记证明、资信证明、业绩证明)、项目单位的项目建议书或项目可行性研究报告。

3.评审领导小组办公室收齐项目评估资料后,即发至评审领导小组成员,供其调查、研究、论证和编印项目评审意见建议报告等会前筹备工作使用。

4.评审领导小组召开项目评审专题会议进行评议。原则上每十五天组织一次评审会议,由组长召集,领导小组相关成员参加,特殊情况缺席需会后一个工作日内出具对项目的书面意见。遇特殊情况、重大项目可随时组织评审会议进行评审。(涉及部门如全程参与项目洽谈,则不再另行组织评审会议)

5.结合各部门评审意见,进行汇总,一个工作日内出具冀南新区招商引资项目综合评审意见书。

(六)评审结果的运用

招商引资项目综合评审意见书作为项目签约和发放项目开工建设书的重要依据。结果分为“可行、谨慎引入、不通过”三类。

评审为“可行”的项目,引进单位要按照评估报告所确定的有关指标拟订协议文本。

评审为“谨慎引入”的项目,要说明理由,项目引进单位需补充材料,对项目进行适当调整,重新提出申请(2天内,逾期视为自动放弃),由专家团队进行最后一次评审。

评审为“不通过”的项目,不得供应土地,不再洽谈。

第二条  对评审结果为“可行”的项目,引进单位拟订项目协议后按照程序提请新区主任办公会审定。主任办公会通过的项目,签订正式投资协议书。各有关部门应当为通过的项目提供“绿色服务”,确保项目最短时间落地,不得拖延或拒绝办理。

第三条  协议签订后报投资促进局统一存档备案。

第四条  监督管理

(一)项目引进单位要对引进项目进行充分调研,不得弄虚作假。

(二)评审领导小组对土地需求大的项目(100亩以上),要充分评估建设周期及厂房利用等情况,杜绝产生闲置土地及厂房。

(三)评审领导小组要全面、客观、公正、准确、认真地评估每个项目,做好评审工作,严禁不负责任或徇私舞弊,发现问题将追究当事人的责任。

(四)项目引入单位负责对引进项目进行监督管理,发现项目达不到申报时的预期标准的,要及时处理,责令改正,同时视情况发放停建、整改通知书并报请新区管委会处理。

第五条  对于投资数额大、科技含量高、战略引领作用强、政策支持力度大的项目,流程、优惠政策可采取“一事一议”的办法。需报市委市政府决策审定的,由专人负责盯办,确保政策落实到位。

第六条  本办法自印发之日起实施。原邯郸冀南新区管委会(通知)〔201838号文同时废止。

 

附件:冀南新区招商引资项目引入联审流程


友情链接