新区概况
当前位置: 首页->走进新区->新区概况

邯郸冀南新区概况

发布时间:2022-04-22

  

   邯郸冀南新区位于邯郸市主城区南部,于20121019日挂牌成立,是河北省政府继曹妃甸新区、渤海新区之后批准设立的第三个战略发展新区,被省第九次党代会确定为京津冀产业转移重大承接平台之一。20121117日,国务院正式批复《中原经济区规划(2012-2020)》,明确提出邯郸依托冀南新区建设全国重要的先进制造业基地,成为在中原经济区内具有重要影响力的中心城市将邯郸打造成为中原经济区与环渤海等经济区域合作交流的北部门户

  冀南新区现有面积353平方公里,托管9个乡镇(办)、139个行政村(社区),人口31.2万人。

  新区积极构建“以产兴城、以城带产、产城融合、生态优先”发展格局,努力打造全国重要的先进装备制造业基地;四省交界区域现代物流枢纽;京津冀与中原经济区合作交流的双向门户;现代山水田园生态新区。是国家级产城融合示范区、国家级新型工业化产业示范基地、国家级住宅产业化示范基地,国家级现代装备制造创新型产业集群试点。

   

  战略目标

  冀南新区的规划建设将围绕打造冀南地区重要的经济增长极晋冀鲁豫四省交界区最大的现代物流枢纽全国重要的现代装备研发制造基地、产业与生态相融合示范区三大定位,在产业发展上重点突出现代装备制造业这一主导产业,大力培育现代物流、休闲旅游两大辅助产业,积极打造信息、金融、研发三大支撑平台。

 

  区位优势

  冀南新区拥有京津冀协同发展和中原经济区两大国家级战略的交汇叠加优势,是河北加快沿海和腹地互动,冀东、冀中、冀南三大区域协调发展的重要战略布局,是河北省承接京津产业转移的重点平台之一,是邯郸市生产组织中心和转型升级、创新发展的新引擎。

  区域位置。新区地处中原腹地,晋冀鲁豫四省交界中心,境内铁路交叉、国道交汇、高速纵横、航空便捷。

  市场辐射。“1小时经济圈,可覆盖周边13个城市,7000万人口。“2小时经济圈,可连接晋冀鲁豫4个省会,覆盖1亿多人口。

  交通便捷。新区境内铁路交叉、国道交汇、高速纵横、航空便捷。京广、邯济、邯长、邯黄、京广高铁5条铁路和京港澳、青兰、邯大3条高速在此纵横交错。京港澳、青兰高速在新区境内开通5个上下口。邯郸机场已开通上海、广州、大连、沈阳、呼和浩特、厦门、成都、杭州、哈尔滨、深圳等10条航线。在新区范围内能够实现五个“一刻钟”,即一刻钟上高速;一刻钟到市区;一刻钟上高铁;一刻钟到机场;一刻钟大宗物流上铁路。

   

  建设优势

  冀南新区地处晋冀鲁豫四省交界的河北省邯郸市,依托省级装备制造聚集区,谋划建设了冀南新区。

  市场需求巨大。据国家发改委研究报告,我国装备制造业将继续保持快速稳定增长的良好势头,利润增长率仍可持续30%左右。

  建设用地充足。新区属于邯郸市主城区重要组成部分,区内拥有大面积的沙荒地、岗坡地等可开发利用土地,建设用地充足。

  水资源充足。具有两湖三河优势,南部东武仕水库、岳城水库调蓄水量9亿立方米,滏阳河、牤牛河、南水北调总干渠穿境而过,可充分保障取水用水。

  基础设施完备。邯郸发电总装机容量近600万千瓦,新城内有装机109万千瓦的马头电厂和西气东输天然气门站,具备发电、供热、供气综合能力。新区境内有大唐马头电厂和华润燃气、中国燃气两大燃气运营商以及中石油、中石化两大燃气管道,完善了水、电、气、暖、路、信等基础设施建设,电力供应充足,具备承载大项目、大产业的空间优势和基础设施齐备优势。

  人力资源丰富。邯郸有4所普通高等院校和8所中等专业学校,年毕业学生65000人左右,有较好的人才保障。同时,邯郸作为老工业基地,有近30万机械装备方面的产业工人。

  产城融合示范区。2016年冀南新区获批成为全国首批国家级产城融合示范区。总占地6平方公里的冀南科创城正式启动建设,将打造集总部基地、金融服务、商住办公于一体的冀南新区产城融合的标志区。

  邯郸装备制造产业基础雄厚。经过多年发展,邯郸装备制造业已经形成管、件、机、车、罐五大类拳头产品,新兴铸管产能亚洲第一,标准件占有全国40%市场份额,棉机、纺机、煤机、矿机和专用车形成了一定的规模实力。

   


友情链接