部门动态
当前位置: 首页->走进新区->部门动态

邯郸冀南新区 | 开展全员核酸检测实战演练

发布时间:2021-11-23

 

以“练”筑防 ,未雨绸缪,严阵以待,程序规范,积累防控实战经验,提升应急处置能力。 

 

按照全市统一部署,11月21日,邯郸冀南新区在城南办事处水榭花园小区开展全员核酸检测实战演练,以“练”筑防,进一步提升新冠疫情应急防控处置能力。

本次演练模拟背景:邯郸某医院发热门诊在对发热人员进行核酸检测时,发现新区一名初筛阳性病例。新区防控办接到通知后,立即启动四级应急响应,医疗救治组迅速开展隔离救治,流调队伍迅速开展流行病学调查,基层防控组立即通知初筛阳性病例居住小区、驻地派出所、疾控中心等人员立刻到达现场,做好封锁、消杀、核酸采样等准备工作,形成“闭环”管理,有效的防治疫情扩散。 


演练现场设置核酸检测采集点10处,设置等候区、测温区、信息登记区、采样区、缓冲区、物资存放消杀区、临时隔离点等区域,分区明确、一目了然。 

 

在工作人员引导下,参检人员佩戴口罩、保持一米间距,有序进入采样点通道,依次进行体温测量、信息登记,出示采集码,随后进行咽拭子采样,采样结束后有序从各出口离开。 

 

本次实战演练内容主要包括人员发动、现场组织、实施管控、转运隔离、核酸检测、样本收集、组织救治、医疗废物处置等工作实战能力,在整个演练过程中,各职能部门紧密配合,参演人员准备充分、积极配合、密切合作,整个流程有条不紊、科学规范,每项举措和演练程序都严格按照实战要求进行,做到了严格、细致、快速,有效检验了相关部门应急处置能力,锻炼了突发急性传染病防控队伍,磨合了工作机制,促进了大规模核酸检测应对能力的提高,达到了预期效果。


这次实战演练“以练代战”,不仅让大家熟悉了全员核酸检测工作环节和流程,更提高了疫情防控工作人员的科学组织能力和应急处置能力,为应对疫情风险积累了实战经验,也为新区应对大规模人群核酸检测筛查工作打下坚实基础。 

 

当前
疫情防控形势依然严峻复杂
在疫情防控中
全员核酸检测是掌握
疫情“底数”的直接有效手段
关爱生命,关注健康
疫情防控,人人有责。

友情链接